Por Alberto Martín
Marine Stewardship Council (MSC) es una ONG internacional que trabaja para mejorar la salud de los océanos, premiando las prácticas pesqueras sostenibles. La forma de premiar a las flotas que lo hacen bien y apuestan por la sostenibilidad es permitirles comercializar sus productos con la imagen de MSC: el sello azul.
El inicio del viaje de la pesca sostenible de MSC en España comenzó cuando la empresa Pescafría, posteriormente absorbida por la Asociación de Armadores de Buques de Pesca de Bacalao (AGARBA), certificó su pesca de bacalao en el mar de Barents. La certificación de esta flota, además de un reconocimiento a su sostenibilidad, fue también un compromiso de seguir mejorando.
En concreto, en colaboración con el centro de investigación AZTI del País Vasco, se crearon nuevas cartografías submarinas para saber dónde pescar evitando el contacto con las zonas más sensibles del fondo marino, los denominados ecosistemas marinos vulnerables.
AUTOR
Alberto Martín (alberto.martin@msc.org) es responsable senior de pesquerías de MSC España y Portugal.