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¿Cómo han mejorado nuestros mares con MSC?

De izquierda a derecha: Recogida de redes de una de las pesquerías certificadas por MSC en aguas cantábricas. Bonito del norte con sello azul MSC descargado en el puerto de Getaria (Guipúzcoa). Fotos: Nerea Falagan y Miguel Calvo /MSC.

Una década con el sello azul de pesca sostenible

Jueves 02 de diciembre de 2021

En 2021, Marine Stewardship Council ha celebrado sus primeros diez años de trabajo en España. Es un buen momento para hacer balance de cómo las pesquerías españolas certificadas en ese tiempo han mejorado su forma de pescar y el impacto positivo que esto ha tenido en los océanos.



Por Alberto Martín

Marine Stewardship Council (MSC) es una ONG internacional que trabaja para mejorar la salud de los océanos, premiando las prácticas pesqueras sostenibles. La forma de premiar a las flotas que lo hacen bien y apuestan por la sostenibilidad es permitirles comercializar sus productos con la imagen de MSC: el sello azul.

El inicio del viaje de la pesca sostenible de MSC en España comenzó cuando la empresa Pescafría, posteriormente absorbida por la Asociación de Armadores de Buques de Pesca de Bacalao (AGARBA), certificó su pesca de bacalao en el mar de Barents. La certificación de esta flota, además de un reconocimiento a su sostenibilidad, fue también un compromiso de seguir mejorando.

En concreto, en colaboración con el centro de investigación AZTI del País Vasco, se crearon nuevas cartografías submarinas para saber dónde pescar evitando el contacto con las zonas más sensibles del fondo marino, los denominados ecosistemas marinos vulnerables.

AUTOR
Alberto Martín (alberto.martin@msc.org) es responsable senior de pesquerías de MSC España y Portugal.