Cabe considerar, por lo tanto, que se trata de un depredador generalista, si bien el análisis del contenido estomacal de 72 marsopas varadas entre 1990 y 2018 en las costas gallegas indica que sus cuatro presas principales son la faneca (Trisopterus luscus), la bacaladilla (Micromesistius poutassou), el jurel (Trachurus trachurus) y la merluza (Merluccius merluccius).
Al examinar los cambios producidos en la dieta a lo largo de los años, puede constatarse que el consumo de bacaladilla y merluza ha aumentado en la última década. Por otra parte, no se han encontrado diferencias en cuanto al contenido estomacal de machos y hembras, aunque sí se observó que los individuos jóvenes se alimentan de presas más costeras.
Dirección de contacto:
Prensa IEO
prensa@ieo.csic.es
Artículo de referencia:
Hernández González, A. y otros autores (2024). Feeding ecology of harbour porpoises Phocoena phocoena stranded on the Galician coast (NW Spain) between 1990 and 2018. Endangered Species Research, 54: 105-122.